miércoles, 19 de octubre de 2011

Carrillada o carrillera de ternera guisada



Ingredientes:
2 k. de carrillada
2 Cebolla
3 Zanahorias
1 vaso y medio vino  tinto (del bueno)
1 l. de caldo
2 Ajos
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Laurel









Fundamental que las carrileras de ternera sean de 1º.
Se las encargue a Jose, el dueño del "mercadito de la plaza" que tiene la mejor carne del mundo, y te la prepara como quieras.






Empezamos salpimentando la carne.






En este caso, no hace falta enharinarla, por que es una carne muy gelatinosa, que nos va a valer luego para ligar la salsa






Vamos a marcarla  bien para que se queden todos los jugos dentro.






Una vez, bien sellada la sacamos y reservamos.





Es muy importante aprovechar este fondo de cacerola, pues ahi esta gran parte del sabor
que se va a mezclar con las verduras.
Todos estos residuos de haber frito la carne se desprenden con los jugos de la cebolla, por ejemplo, dejando la cacerola otra vez como limpia






Empezamos por añadir el ajo primero y cuando este dorado se añade la cebolla y la zanahoria.






Removemos muy bien y dejamos pochar las verduras. Y aqui es cuando nos damos cuenta de que las verduras han soltado su agua y deshecho el "agarrao" del fondo de la cacerola, mezclando asi todos los sabores.




Volvemos a introducir la carne y mezclamos todo.






Ponemos el vino y lo dejamos reducir por lo menos media hora y removiendo de vez en cuando.






Añadimos el caldo ya caliente.






Removemos y le ponemos unas hojas de laurel.






A las 2 horas y media de cocción he apartado la carne.






He triturado la salsa.






Lo vuelvo a mezclar todo y la salsa ya a cogido otro color al triturarla  y la dejo hervir otra media hora o hasta que este tierna, que a estas alturas ya habreis descubierto que la carrillera es muy dura.






La textura de la carrillera es parecida el el morcillo, jarrete....y es gelatinosa como el rabo de toro.






Y aunque es un guiso largo, merece la pena, por que la carne esta buenisima.
La comi por 1º vez en Asturias con mi hermana Elena, que nos llevo a un "rincón" maravilloso en Sobrefoz.
Como nos lo pasamos.....





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