lunes, 7 de enero de 2019

Roscón de Reyes







 Ingredientes;

700 de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
260 de leche
150 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
2 huevos
6 cucharadas de agua de azahar
corteza de limón 
corteza de naranja
canela en rama

Ingredientes masa madre;

150 gr. harina de fuerza
4 gr. de levadura fresca 
80 ml. de leche





En un bol ponemos la levadura fresca...
desmenuzada




apartamos 150 gr. de harina y
80 ml. de leche, que añadimos a 
la levadura





mezclamos en el bol, y luego
a la mesa de trabajo, amasando y
trabajando la masa, con la palma
de la mano, unos 10 o 15 minutos





boleamos, osea, damos forma de bola y a un
bol que taparemos y lo dejaremos 3 horas.
temperatura cálida






Tamizamos la harina, los 550 gr. restantes




Añadimos la levadura restante,
desmenuzandola




vemos que la masa madre, ya ha fermentado





aquí vemos el interior, como la miga
del pan





la troceamos e incorporamos a la
harina y mezclamos con la mano








azúcar, huevos y agua de azahar...







la leche la emulsionamos, con las cortezas
de los cítricos y canela,
dejamos hervir y colamos




mezclamos y a la encimera a trabajar 
la masa





la amasamos unos 15 minutos e 
incorporamos la mantequilla







cuando ponemos la mantequilla,
la masa tendera a disgregarse, adquiriendo, 
un aspecto raro, pero luego vuelve a coger forma




la amasaremos una media hora




 cuando estiremos la masa, y hagamos
efecto membrana,( que estiramos y no se rompe) 
la masa ya estará






boleamos y la introducimos en un bol,
cubrimos y a temperatura ambiente, 
y yo la he puesto cerca del radiador, 
pues tiene que triplicar su volumen





le quitamos el gas a la masa




boleamos y que repose 15 minutos




presionamos en el centro de la bola de masa
y vamos haciendo el circulo interior





le damos forma ovalada, redonda....




pintamos con huevo y dejamos otras dos horas




el azúcar lo hemos humedecido
con unas gotas de agua




pintamos otra vez con huevo
ahora decoramos el roscón, con almendras 
laminadas,frutas escarchadas, perlas de azúcar...







al horno, calor arriba y abajo
a 180º, unos 20 minutos








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