Ingredientes;
500 gr. de harina
280 ml. de agua tibia
12 gr. levadura fresca
aceite de oliva virgen extra
8 gr. de sal
Mezclar la levadura y el agua y
dejar reposar unos 10 minutos,
se formaran una burbujas en la
superficie
En un bol amplio poner la harina y la sal.
Hacer un hueco en el centro
Verter en el hueco la levadura mezclada
con el agua
Añadir el aceite de oliva virgen extra
Ir mezclando todos los ingredientes y amasamos
Espolvorear la superficie donde se
vaya a trabajar, con harina
Amasar durante 10 o 15 minutos
Dividir en porciones de 100 o 130 gr.
Preferiblemente tengan todas las bolas el
mismo tamaño
Bolear y colocar en una bandeja espolvoreada
con harina, separadas pues crecerán
Cubrir con papel film y tapar con un paño y dejar
levar durante una hora
Ya han crecido.
En este momento ponemos a pre calentar el horno
a 220º con calor solo abajo.
Metemos dos bandejas en el horno, una para poner
las barritas y otra con fondo para poner agua y
crear vapor
cogemos la porción y le quitamos el gas,
presionando con los dedos
Enrollamos la masa sobre si, presionando
en la ultima vuelta para sellar y que quede
con forma de barrita
Colocamos en una bandeja, separados entre si
y cubrimos con papel film.
Dejamos descansar la masa 20 minutos
Con un cuchillo afilado, le damos unos cortes
transversales a las barritas
Sacamos la bandeja ya caliente del horno, y colocamos
las barritas de pan, a ser posible, de bandeja donde estaban
reposando a la bandeja caliente, sin tocarlas, osea con cuidado
Se creara vapor, por el agua
Los primeros 10 minutos a 220º con calor
solo abajo
se baja a 190º o 200º durante 25 minutos
con calor arriba y abajo
Los últimos 10 minutos se quita la bandeja
de agua y así quedara crujiente
Van creciendo en el horno y dorándose
Se sacan del horno y se ponen sobre una rejilla
Crujiente por fuera y blandito por dentro
No hay comentarios:
Publicar un comentario