domingo, 12 de abril de 2020

Pan en barritas







Ingredientes;
500 gr. de harina
280 ml. de agua tibia
12 gr. levadura fresca
aceite de oliva virgen extra
8 gr. de sal







 Mezclar la levadura y el agua y 
dejar reposar unos 10 minutos,
se formaran una burbujas en la 
superficie




En un bol amplio poner la harina y la sal.
Hacer un hueco en el centro




Verter en el hueco la levadura mezclada 
con el agua




Añadir el aceite de oliva virgen extra



Ir mezclando  todos los ingredientes y amasamos





Espolvorear la superficie donde se
vaya a trabajar, con harina
Amasar durante 10 o 15 minutos




Dividir en porciones de 100 o 130 gr.
Preferiblemente tengan todas las bolas el
mismo tamaño



cada porción de masa la envolvemos
sobre si misma




Bolear y colocar en una bandeja espolvoreada
con harina, separadas pues crecerán





Cubrir con papel film y tapar con un paño y dejar 
levar durante una hora





Ya han crecido.
En este momento ponemos a pre calentar el horno
a 220º con calor solo abajo.
Metemos dos bandejas en el horno, una para poner
las barritas y otra con fondo para poner agua y
crear vapor




cogemos la porción y le quitamos el gas,
presionando con los dedos







Enrollamos la masa sobre si, presionando
en la ultima vuelta para sellar y que quede
con forma de barrita





Colocamos en una bandeja, separados entre si
y cubrimos con papel film.
Dejamos descansar la masa 20 minutos




Con un cuchillo afilado, le damos unos cortes
transversales a las barritas




Sacamos la bandeja ya caliente del horno, y colocamos
las barritas de pan, a ser posible, de bandeja donde estaban
reposando a la bandeja caliente, sin tocarlas, osea con cuidado






Se creara vapor, por el agua




Los primeros 10 minutos a 220º con calor
solo abajo



se baja a 190º o 200º durante 25 minutos
 con calor arriba y abajo




Los últimos 10 minutos se quita la bandeja
de agua  y así quedara crujiente




Van creciendo en el horno y dorándose




Se sacan del horno y se ponen sobre una rejilla








 Crujiente por fuera y blandito por dentro





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